您现在的位置:  延边大学学报 社会科学版 学报简介

《延边大学学报》(社会科学版)简介

  《延边大学学报》(社会科学版•双月刊)是由吉林省教育厅主管、延边大学主办的综合性学术理论刊物,创刊于1958年,至今已有50年的历史。1981年1月,经吉林省宣传部批准(吉宣办一号),成为国内外公开发行的学术刊物。2000年、2002年、2006年本刊连续三届荣获“全国优秀社科学报”称号,2001年荣获中国人文社会科学核心期刊称号和首届《CAJ-CD规则》执行优秀期刊称号。2005年荣获“吉林省一级期刊” 称号,2007年荣获“全国民族地区十佳学报”称号,是中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊,是中国期刊网全文收录期刊。
    主办大学——延边大学先后通过了国家“211工程”部门预审和立项审核,被确定为国家“211”重点建设大学、西部开发重点建设院校、吉林省人民政府和教育部共同重点支持建设大学。学校秉承“求真、至善、融合”的办学理念,已经发展成为专业结构日趋合理,办学层次齐全,教师队伍结构合理,综合办学条件优良,基础设施完备,具有鲜明特色的民族性综合性大学。本刊一直努力把延边大学学报建成与延边大学学术地位相称的名符其实的社会科学名刊,突出延边大学地方性、民族性与综合性的特点。学报编委会主任由校长、博士生导师金柄珉教授担任,编委会成员均由国内外、校内外各学科专家学者、学科带头人组成。

一、特色栏目

    创刊五十年来,《延边大学学报》(社会科学版)始终坚持社会主义办刊方向与“双百”方针,坚持社会效益第一的原则,以创办学术导向正确、内容特色鲜明、体现民族特色为目标,在办刊上注重思想性与学术性的统一,理论性与实践性的统一,科学性与时代性的统一,努力传播社会主义先进文化,努力形成自己的品牌与特色,连续、集中、全面地反映高校教学科研成果,开展国内外学术交流,促进学科建设和学术人才的成长,力推具有创新价值的精品力作。《延边大学学报》(社会科学版)立足于延边地区的地缘优势和族缘优势,依托本校的学科优势,开辟了特色栏目:“东北亚问题研究”、“朝鲜学•韩国学研究”、“少数民族问题研究”、“中国朝鲜族文化研究”等,现有“哲学研究”、“政治学与行政学研究”、“法学研究”、“经济学研究”、“学术争鸣”、“历史学研究”、“语言学研究”、“文学研究”等主要栏目。延边大学的学术研究机构如“东北亚研究院”、“朝鲜-韩国学研究中心”、“中朝韩日文化比较研究中心”等,使学报在研究朝鲜学•韩国学、中国朝鲜族历史和文化艺术、延边问题、东北亚地区各民族文化等方面,占尽天时、地利、人和的优势。本刊推出的“朝鲜学•韩国学研究”、“东北亚问题研究”、“中朝韩日文化比较研究”等栏目,特色鲜明,深受国内和东北亚各国学界的重视,在学术界独树一帜。“延边问题研究”、“城市化研究”、“构建和谐社会研究”栏目则体现了本刊在宣传党和国家方针政策及推动地方经济文化发展方面的栏目策划意识。

二、历史沿革

    《延边大学学报》(社会科学版)的发展历史,充分反映了延边大学学术科研发展的历史。1957年,经中共吉林省委宣传部批准,延边大学开始有了自己的学术刊物——《延边大学学报》(创始之初为文理综合版)。1958年,经过大家的不懈努力,《延边大学学报》(哲学社会科学版)创刊号终于面世。学报刊登的文章,有的用朝鲜文刊发,有的则用汉文刊发,这些都充分体现了延边大学地方性和民族性的特点。学校领导十分重视学报工作,由主管教学科研的副校长朴奎灿同志亲自负责学报工作。但不久,在“大跃进”运动的冲击下,学报不得不暂时停刊。1961年7月,由时任教务处副处长兼任出版科科长的全春峰具体负责编辑委员会工作。1963年12月,《延边大学学报》(哲学社会科学版)第二期总累计号第四期问世。此后,延边大学学报正式一分为二,开始分别出版文理两种期刊,而不再启用共同的累计号。“文化大革命”期间,学报工作受到了冲击,1976年10月“四人帮”被粉碎后,学报重新焕发了学术活力,成为真正意义上的学术刊物。从1978年11月到1981年2月,潘龙海同志担任学报编辑部主编工作,从1981年3月开始由孙裕文同志担任主编。从此,延边大学学报展现出较明显的民族性和地方性特色,反映民族问题和东北亚地区文化的文章逐步增加。
    1981年《延边大学学报》(哲学社会科学版,吉林省报刊登记证第65号,代号12-45)在全国范围内公开发行。为了加强学报工作,学校决定从1983年(吉林省报刊登记证第65号,代号为12-34)起,由主管教学科研的郑判龙副校长亲自担任学报编辑部主编,以加强对学报工作的领导。从此,学报的质量有了较大的提高。从1988年第二期(6月)开始,学报获得了国内统一刊号,即CN22—1025。从1989年开始,全国权同志任学报编辑部副主编,接替了孙裕文同志的职务,从1997年开始担任主编。 1999年,由徐东日同志担任常务副主编,主持工作。从2000年开始,由崔厚泽同志任主编。从2004年1月开始,由徐东日同志任主编。从2006年7月起由金正一同志任主编。
    从1992年第二期开始,学报每期都精心设置栏目。其中,朝鲜学研究、韩国学研究、东北亚问题研究等栏目始终保持着自己的优势和特色。从1998年第一期开始,《延边大学学报》(社会科学版)开始分成专门栏目刊登全年的总目录。根据国家新闻出版署关于全国期刊规范化的规定,《延边大学学报》(社会科学版)从2000年第一期开始出版大16开本学报,又经过编辑部同志们的艰苦努力,从2000年第三期开始基本实现了期刊规范化,并进入了清华大学期刊网络中心,通过互联网传送到全国和全世界。
    五十年来,《延边大学学报》(社会科学版)共发表4 000余篇论文,其中,被上一级刊物转载达380余篇。2006年中国学术期刊综合引证年度报告显示:总被引频次93,影响因子0.084,5年影响因子0.087,被引期刊数83。2007年中国学术期刊综合引证年度报告显示:总被引频次119,影响因子0.114,5年影响因子0.117,被引期刊数107。
    2000年、2002年、2006年本刊连续三届荣获“全国优秀社科学报”称号,2001年荣获中国人文社会科学核心期刊称号和首届《CAJ-CD规则》执行优秀期刊称号。2003-2006年荣获“吉林省一级期刊” 称号,2007年荣获全国民族地区“十佳学报”称号,是中国学术期刊(光盘版)全文收录期刊,是中国期刊网全文收录期刊。
    在未来新的征程中,我们将以过去的成绩作为新的起点,在全国学报界改革、创新、发展的背景下,顺应时代要求,与时俱进,不断开拓创新,把握时代脉搏,追踪学术热点,关注理论前沿。通过深化改革形成新的办刊理念和办刊机制,优化编辑人力资源,聘请国内外专家担任编委、顾问并主持特色栏目,积极主动向有深厚学术造诣的著名学者和中青年骨干教师组稿、约稿等方式,努力提高稿件的学术含量和质量,为社会主义精神文明建设和引领先进文化方向做出新的贡献,努力成为引领新时代精神的先锋,为实现学术的自由平等交流搭建平台、创造条件,努力将本刊办成具有较大影响的社会科学名刊。

延边大学学报编辑部版权所有 地址 :吉林省延吉市公园路977号
电 话 :0433-2732196 邮政编码 :133002
网站管理员电子邮件:xuebaoli@ybu.edu.cn